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Lifestyle

Prosciutto cotto fatto in casa: con la ricetta di Pucci puoi farlo anche tu

Avete mai provato a fare il prosciutto cotto in casa vostra? Con questa ricetta (e gli ingredienti giusti) non è così difficile

Avete mai pensato di preparare il prosciutto cotto in casa? Se l’idea vi sembra troppo complessa, lasciate che vi rassicuri: con la giusta dose di pazienza e la ricetta perfetta, è più facile di quanto immaginiate.

Adesso anche tu puoi preparare un perfetto prosciutto cotto a casa tua – istitutonervilentini.it

Oggi vi porto una ricetta speciale, condivisa su Facebook dalla popolarissima Macelleria Pucci, che ha fatto impazzire gli amanti della buona cucina. Prepariamo insieme un delizioso prosciutto cotto fatto in casa, seguendo passo passo le indicazioni.

Ingredienti per siringare un pezzo di noce di prosciutto da 3 kg

Prima di tutto, è necessario creare una salamoia per insaporire perfettamente il nostro prosciutto. Questi sono gli ingredienti da utilizzare per la preparazione:

  • 1,5 litri di acqua
  • 180 g di sale
  • 3 g di pepe nero
  • 3 g di aglio in polvere
  • 1 g di polvere di chiodi di garofano
  • 1 g di polvere di alloro
  • 1 g di noce moscata
  • 1 g di coriandolo
  • 1 g di macis
  • 1 g di ginepro in polvere
  • 1 g di timo in polvere

Preparazione della Salamoia

Cominciamo con la preparazione della salamoia. In una pentola, versate l’acqua e aggiungete tutte le spezie e il sale. Portate il tutto a ebollizione, lasciando che i sapori si amalgamino e il sale si sciolga completamente. Una volta raggiunto il bollore, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare il liquido. Dopo che la salamoia si è raffreddata, filtratela con un imbuto di cotone pulito per eliminare eventuali residui di spezie, ottenendo così un liquido chiaro e ben aromatizzato.

Siringatura del Prosciutto

Ora è il momento di iniettare la salamoia all’interno del prosciutto. Per questa operazione, avrete bisogno di un siringone dotato di fori laterali lungo l’ago, facilmente reperibile presso negozi specializzati o online. Riempite la siringa con la salamoia preparata e siringate la noce di prosciutto per circa 9 volte, distribuendo in modo uniforme un totale di 540 ml di liquido all’interno della carne. Questo passaggio è fondamentale per assicurare che il sapore penetri profondamente in ogni parte del prosciutto.

 

Marinatura del Prosciutto

Dopo aver iniettato la salamoia, è il momento di marinare il prosciutto. Mettete la carne in un contenitore sufficientemente grande e versatevi sopra il resto della salamoia. Lasciate il prosciutto immerso nella salamoia per circa 3 ore. Trascorso questo tempo, girate la carne e lasciatela marinare per ulteriori 24 ore. Questo lungo riposo permette al prosciutto di assorbire tutto l’aroma delle spezie e di diventare incredibilmente saporito.

Questo sarà il risultato finale del vostro prosciutto cotto (screenshot da video Facebook) – istitutonervilentini.it

Cottura del Prosciutto

Dopo la marinatura, è il momento di procedere con la cottura. Legate il prosciutto con dello spago da cucina, per mantenere la forma durante la cottura. Utilizzate un roner per cuocere il prosciutto: impostate la temperatura a 80°C e lasciate cuocere per circa 3 ore, fino a raggiungere una temperatura interna di 70°C. Questo tipo di cottura lenta e a bassa temperatura consente di ottenere una carne tenera e succulenta.

Una volta cotto, mettete il prosciutto in un contenitore sottovuoto e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 24 ore. Questo passaggio è essenziale per stabilizzare i sapori e migliorare la consistenza del prosciutto, rendendolo ancora più delizioso.

Il prosciutto pronto e il video per prepararlo

Dopo le 24 ore in frigorifero, il vostro prosciutto cotto fatto in casa è pronto per essere affettato e gustato. La fatica e l’attesa sono ripagate da un prosciutto dal sapore autentico, delicato e ricco di aromi, che non ha nulla da invidiare ai prodotti industriali. Preparare il prosciutto cotto in casa è un’esperienza appagante che vi permetterà di assaporare un prodotto genuino, fatto con le vostre mani, perfetto per un panino speciale o per una tavola imbandita in occasione di un pranzo in famiglia. Vi proponiamo il video tratto dalla pagina Facebook della macelleria Pucci.

 

E voi, avete mai provato a fare il prosciutto in casa? Raccontateci la vostra esperienza o se avete dubbi su qualche passaggio, siamo qui per aiutarvi!

AntonioP

Giornalista pubblicista dal 2010, "fratello maggiore" di tanti redattori del network, autore di trasmissioni televisive. In TvPlay sono, insieme a Claudio Mancini, il conduttore di FantaTvPlay, di "Chi Ha Fatto Palo" e di altri format creati da noi. Sono una persona che ha fatto della scrittura la sua ragione di vita, coronando un sogno che avevo fin da bambino. Il mio motto è “lavorare seriamente senza mai prendersi sul serio”. Cerco di trasmettere la mia passione e il mio entusiasmo alle persone che lavorano con me: quando ci riesco… ci divertiamo!

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