Le feste di Natale sono in arrivo e con loro anche la necessità di scegliere il menù e fare la spesa: con questo piatto si può risparmiare pur facendo un figurone.
Il costo della vita è aumentato in ogni aspetto, dalle necessità allo svago, dalla fare la spesa a gestire i costi dell’automobile. Con le feste di Natale in arrivo, inoltre, in molti si preparano a spendere soldi per fare regali, oppure per andare a fare la spesa e offrire il pranzo a tutta la famiglia.
A questo punto, dunque, è necessario prendere due decisioni: scegliere il menù e farlo in modo da risparmiare il più possibile. Una buona soluzione è sicuramente quella di scegliere dei piatti e delle preparazioni a base di ingredienti relativamente economici. Ad esempio optando per verdure di stagione, legumi, oppure per tipi di carne e pesce meno costosi, come quella di maiale o il baccalà.
Pasta al forno con besciamella e verdure: con meno di 10 euro fai il pranzo per 6 persone
Qui di seguito vogliamo dunque suggerirvi un piatto economico e semplice da preparare, con il quale si potrà fare in figurone al pranzo di Natale. Stiamo parlando di una pasta al forno con besciamella e verdure, che potrebbe avere un costo medio di meno di 10 euro per 6 persone.
Questo piatto risulterà ricco e gustoso, pur costandoci poco. In particolare gli ingredienti di cui avremo bisogno sono i seguenti, con relativi costi stimati.
Ingredienti:
- 400 g di pasta corta (penne, rigatoni, o mezze maniche) ~1,00€;
- 400 g di verdure miste (zucchine, carote, melanzane o spinaci) ~2,50€;
- 500 ml di latte intero ~0,90€;
- 40 g di farina ~0,10€;
- 40 g di burro ~0,30€;
- 100 g di formaggio grattugiato (Grana o Parmigiano) ~2,00€;
- 100 g di scamorza o mozzarella (facoltativa, per un tocco filante) ~1,20€;
- olio extravergine d’oliva ~0,30€;
- sale, pepe e noce moscata ~0,10€
Procedimento:
- Iniziamo preparando le verdure. Poniamo ad esempio il caso di aver scelto broccoli, peperoni, zucchine e cipolle. Sbollentiamo le cimette del broccolo in acqua salata e nel frattempo cuociamo le verdure a tocchetti in una padella capiente, assieme a olio e, volendo, peperoncino.
- Nell’acqua di cottura del broccolo potremo andare a cuocere anche la pasta, lasciandola al dente.
- Prepariamo poi la besciamella: sciogliamo il burro in un pentolino e aggiungiamoci la farina setacciata, amalgamando per bene. Poi aggiungiamo il fatte a filo e continuiamo a cuocere a fiamma bassa fino a che la salsa non si sarà addensata, mescolando sempre. Aggiungiamo dunque sale, noce moscata, pepe nero o spezie a piacere.
- A questo punto scoliamo la pasta e aggiungiamovi i broccoli, le verdure cotte, la besciamella, una buona spolverata di pane grattugiato e, dopo aver amalgamato il tutto, poniamola in una pirofila.
- Rifiniamo con della provola a fette e un’altra spolverata di parmigiano grattugiato. Poi cuociamo in forno a 180° per circa mezz’ora o comunque fino a quando la pasta non avrà raggiunto il grado di doratura desiderato.
Questo piatto è particolarmente versatile poiché può essere servito anche a chi segue un regime alimentare vegetariano, inoltre costa poco, è gustoso e, come avete potuto leggere, molto semplice da preparare.