In tantissimi le mangiamo, alcuni tutti i giorni, eppure non tutti sanno che il segreto delle patatine di colore rosso.
Vi siete mai chiesti da dove provenga il vivace colore rosso di alcune delle vostre snack preferite? La risposta potrebbe sorprendervi.
Non è raro che, nel vasto universo degli alimenti colorati, si faccia uso di un colorante naturale noto come E120, estratto da un insetto chiamato cocciniglia. Questa pratica, sebbene possa sembrare insolita a prima vista, ha radici storiche profonde e si applica a una varietà sorprendentemente ampia di prodotti.
La cocciniglia (Dactylopius) è un piccolo insetto che predilige gli ambienti dei cactus in Centro e Sud America. La sua importanza deriva dalla capacità di produrre carminio, un pigmento rosso intenso ottenuto macinando l’esoscheletro degli insetti. Questo processo non solo fornisce una tinta naturale ma anche altamente efficace per l’uso sia nell’industria alimentare che tessile.
Con la recente approvazione dell’Unione Europea riguardante l’utilizzo della farina di grillo e delle larve del verme della farina come ingredienti alimentari, la presenza dell’E120 nei prodotti consumati abitualmente merita una riflessione più approfondita. Dai surimi ai dolciumi per bambini, passando per yogurt alla fragola e bevande variopinte, il colorante derivato dalla cocciniglia è onnipresente sugli scaffali dei supermercati italiani.
Le caramelle gommose sono tra i prodotti più amati da grandi e piccini; tuttavia, molti ignorano che il loro invitante colore può derivare dall’E120 o dalla gommalacca (E904), entrambi prodotti a partire dalla cocciniglia. Quest’ultima sostanza trova impiego anche nella lucidatura della frutta o come agente rivestente in diversi alimentari.
Anche le bevande non sono esenti dall’utilizzo della cocciniglia tra i loro ingredienti. Sebbene alcuni marchi famosi abbiano eliminato l’E120 dalle loro ricette per venire incontro alle richieste dei consumatori più attenti come i vegani – Campari ne è un esempio – questo colorante continua ad essere utilizzato in moltissimi altri prodotti alcolici e analcolici.
Le patatine dal gusto intenso o quelle aromatizzate al bacon spesso devono il loro aspetto accattivante proprio all’E120. Questo dettaglio potrebbe passare inosservato ai più ma sottolinea quanto sia diffuso l’uso degli insetti nell’alimentazione moderna, anche quando meno ci si aspetta.
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