Occhio+alla+patatine+di+colore+rosso%2C+le+mangiamo+spesso+senza+sapere+che%26%238230%3B
istitutonervilentiniit
/2024/10/27/occhio-alla-patatine-di-colore-rosso-le-mangiamo-spesso-senza-sapere-che/amp/
Lifestyle

Occhio alla patatine di colore rosso, le mangiamo spesso senza sapere che…

In tantissimi le mangiamo, alcuni tutti i giorni, eppure non tutti sanno che il segreto delle patatine di colore rosso.

Vi siete mai chiesti da dove provenga il vivace colore rosso di alcune delle vostre snack preferite? La risposta potrebbe sorprendervi.

Patatine rosse, non tutti sanno come sono fatte – Istitutonervilentini.it

Non è raro che, nel vasto universo degli alimenti colorati, si faccia uso di un colorante naturale noto come E120, estratto da un insetto chiamato cocciniglia. Questa pratica, sebbene possa sembrare insolita a prima vista, ha radici storiche profonde e si applica a una varietà sorprendentemente ampia di prodotti.

Patatine di colore rosso, in pochissimi lo sanno

La cocciniglia (Dactylopius) è un piccolo insetto che predilige gli ambienti dei cactus in Centro e Sud America. La sua importanza deriva dalla capacità di produrre carminio, un pigmento rosso intenso ottenuto macinando l’esoscheletro degli insetti. Questo processo non solo fornisce una tinta naturale ma anche altamente efficace per l’uso sia nell’industria alimentare che tessile.

Con la recente approvazione dell’Unione Europea riguardante l’utilizzo della farina di grillo e delle larve del verme della farina come ingredienti alimentari, la presenza dell’E120 nei prodotti consumati abitualmente merita una riflessione più approfondita. Dai surimi ai dolciumi per bambini, passando per yogurt alla fragola e bevande variopinte, il colorante derivato dalla cocciniglia è onnipresente sugli scaffali dei supermercati italiani.

Le caramelle gommose sono tra i prodotti più amati da grandi e piccini; tuttavia, molti ignorano che il loro invitante colore può derivare dall’E120 o dalla gommalacca (E904), entrambi prodotti a partire dalla cocciniglia. Quest’ultima sostanza trova impiego anche nella lucidatura della frutta o come agente rivestente in diversi alimentari.

Il colorante naturale E120 usato nelle patatine di colore rosso – Istitutonervilentini.it

Anche le bevande non sono esenti dall’utilizzo della cocciniglia tra i loro ingredienti. Sebbene alcuni marchi famosi abbiano eliminato l’E120 dalle loro ricette per venire incontro alle richieste dei consumatori più attenti come i vegani – Campari ne è un esempio – questo colorante continua ad essere utilizzato in moltissimi altri prodotti alcolici e analcolici.

Le patatine dal gusto intenso o quelle aromatizzate al bacon spesso devono il loro aspetto accattivante proprio all’E120. Questo dettaglio potrebbe passare inosservato ai più ma sottolinea quanto sia diffuso l’uso degli insetti nell’alimentazione moderna, anche quando meno ci si aspetta.

Mattia Senese

Recent Posts

Sfratto anticipato e all’improvviso: i casi in cui il proprietario può chiedertelo per legge

Sfratto anticipato dalla casa affittata: il proprietario potrebbe chiedertelo davvero perché la legge, in questi…

2 ore ago

Raddoppi costi della bolletta e funziona al 50%: questi errori da principiante rovinano il tuo frigorifero

Questi errori da principianti, che in molti commettono ancora, fanno innalzare la bolletta e consumare…

4 ore ago

Sonia Bruganelli pronta a tornare con Bonolis? La frase inaspettata gela tutti

Sonia Bruganelli è pronta a tornare da Bonolis dopo il divorzio? Una sua frase ha…

4 ore ago

Ecco da dove proviene la carne dell’Eurospin: la sua provenienza spiega tante cose!

Dietro l’idea di fare acquisti nei discount si cela spesso il pregiudizio che il risparmio…

5 ore ago

Perché molte persone stanno mettendo una spugnetta dentro l’asciugatrice: questo trucco di cambia la vita

Non tutti lo sanno ma il trucco della spugnetta sull'asciugatrice, che ormai sta spopolando, può…

8 ore ago

Smetti subito di sederti in questa posizione: cosa si rischia secondo gli esperti

Non tutti lo sanno ma questa è una pratica comune davvero sconsigliata: perché non dovresti…

10 ore ago